Маркетинговое агентство SDA проводит исследования всех производственных рынков. В данной статье мы приводим дизайн исследования по определению потенциала рынка полисахарида инулин.
Инулин (C6H10O5)n — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы. Инулин вырабатывается многими видами растений. Больше всего его содержится в топинамбуре и корне цикория.
Инулин используют для обогащения пищевых продуктов пищевыми волокнами, в качестве сахарозаменителя и как заменитель жира.
Размер российского потребления инулина составляет порядка 1,4 тыс. тонн. Потенциал рынка значительно больше, т.к. в настоящее время инулин используется ограниченно. Перспективно использование инулина в колбасно-сосисочном производстве, отрасли растительного молока, детского питания и др.
В конце августа 2022 года в ЕС обсуждался вопрос о запрете поставок растительных жиров и смесей, используемых, в частности, в кондитерском производстве. Под санкции могут попасть маргарин, спреды, жиры специального назначения, заменители молочного жира, эквиваленты масла какао. Использование инулина российского производства может снизить импортозависимость сырья в кондитерском производстве.
Цели маркетингового исследования: оценка потенциала рынка технологического инулина в России.
Задачи исследования:
- Сегментация рынка инулина по типам (функциональный, технический, фармацевтический и др.)
- Оценка потенциала российского рынка инулина по отраслям: молочные продукты, мясные изделия, хлебобулочные изделия, детское питание, растительное молоко, кондитерские изделия.
Отчет содержит, но не ограничивается:
- Описание проекта:
- Описание продукта проекта и области его применения;
- Описание общего технического уровня технологии и продукта проекта.
2. Описание мирового рынка инулина:
- Общее описание рынка;
- Структура и тенденции развития рынка;
- Основные продукты-конкуренты.
3. Российский рынок:
- Описание текущего состояния рынка;
- Оценка объема рынка;
- Основные тенденции рынка и прогноз развития на 10 лет;
- Оценка потенциала рынка технологического инулина для использования в молочных продуктах;
- Оценка потенциала рынка технологического инулина для использования в мясных изделиях
- Оценка потенциала рынка технологического инулина для использования в хлебобулочных изделиях;
- Оценка потенциала рынка технологического инулина для использования в детском питании;
- Оценка потенциала рынка технологического инулина для использования в растительном молоке;
- Оценка потенциала рынка технологического инулина для использования в кондитерских изделиях;
Методология: кабинетное исследование (предполагает использование открытых источников информации).
Сроки: 24 рабочих дней. Возможно досрочное завершение исследования.
Отчетные материалы: отчет объемом не менее 30 листов А4, шрифт 12, предоставляется в электронном виде.