В данной статье маркетинговое агентство SDA приводит пример дизайна исследования рынка технических молочных ингредиентов. 

Описание проекта и проблематика: Завод глубокой переработки молока планирует реализацию инвестиционного проекта. Продукция предприятия включает 2 продуктовые группы: маслодержащие и технические молочные ингредиенты (углеводные и белковосодержащие). В настоящее время в России основное внимание уделяют производству цельномолочной и кисломолочной продукции, рынки которой характеризуются стабильным спросом, однако, ограниченный потенциал роста на традиционных потребительских рынках, нередко в сочетании с ростом производства классических молочных продуктов: молока, сыра, приводит к увеличению количества заводов, заинтересованных в повышении добавленной стоимости так называемых технических ингредиентов, которые из них выделяют. Благодаря обработке производитель получает конечные ингредиенты с нужными свойствами, например, с необходимой текстурой, вкусом и содержанием воды. Это сухая сыворотка, лактоза, белковый концентрат, молочный жир, белковый изолят, казеин, лактулоза. Технические ингредиенты используют как для создания фармацевтических препаратов, так и пищевых продуктов, например, детских или спортивных. Компании заинтересована в изучении рынка технических молочных ингредиентов.

Цели проекта: анализ рынка технических молочных ингредиентов в РФ для определения спроса на продукцию заказчика исследования, в т.ч. экспортный потенциал

Предмет исследования:

  • Лактоза кристаллическая в виде моногидрата («чистая»);
  • Лактоза тонкоизмельченная (до 2 мкм);
  • Лактулоза кристаллическая в виде тригидратной и ангидридной форм;
  • Быстрорастворимый мицеллярный казеин (в международной классификации instant МСС90);
  • Быстрорастворимый изолят сывороточных белков (в международной классификации instant WPI90).

География: Российская Федерация

Методы исследования:

  • Кабинетное исследование (анализ открытой информации: публикации в СМИ, на сайтах компаний, открытые статистические данные и др.);
  • Анализ баз ВЭД (таможенная информация по импорту/экспорту продукции, относящейся к предмету исследования);
  • Экспертные интервью (подробное обсуждение интересующих вопросов с участниками рынка: потенциальные заказчики, конкуренты, отраслевые организации и др.)

Содержание отчета:

  1. Обзор российского рынка технических молочных ингредиентов
    1.1. Основные характеристики рынка
    1.2. Динамика размера рынка 2015-2021гг.
    1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
    1.4. Стадия жизненного цикла рынка
  2. Анализ конкурентов
    2.1. Крупнейшие игроки и каналы сбыта
    2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
  3. Анализ внешнеторговых поставок
    3.1. Объем и динамика импорта по видам технических молочных ингредиентов
    3.2. Объем и динамика экспорта по видам технических молочных ингредиентов
  4. Анализ спроса
    4.1. Основные потребители по сферам применения
    4.2. Динамика объема потребления
    4.3. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
  5. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка.
    5.1. Прогноз развития рынка до 2024 г.
    5.2. Анализ конкурентоспособности продукции
  6. Рекомендации и выводы