В данной статье маркетинговое агентство SDA приводит пример дизайна исследования рынка технических молочных ингредиентов.
Описание проекта и проблематика: Завод глубокой переработки молока планирует реализацию инвестиционного проекта. Продукция предприятия включает 2 продуктовые группы: маслодержащие и технические молочные ингредиенты (углеводные и белковосодержащие). В настоящее время в России основное внимание уделяют производству цельномолочной и кисломолочной продукции, рынки которой характеризуются стабильным спросом, однако, ограниченный потенциал роста на традиционных потребительских рынках, нередко в сочетании с ростом производства классических молочных продуктов: молока, сыра, приводит к увеличению количества заводов, заинтересованных в повышении добавленной стоимости так называемых технических ингредиентов, которые из них выделяют. Благодаря обработке производитель получает конечные ингредиенты с нужными свойствами, например, с необходимой текстурой, вкусом и содержанием воды. Это сухая сыворотка, лактоза, белковый концентрат, молочный жир, белковый изолят, казеин, лактулоза. Технические ингредиенты используют как для создания фармацевтических препаратов, так и пищевых продуктов, например, детских или спортивных. Компании заинтересована в изучении рынка технических молочных ингредиентов.
Цели проекта: анализ рынка технических молочных ингредиентов в РФ для определения спроса на продукцию заказчика исследования, в т.ч. экспортный потенциал
Предмет исследования:
- Лактоза кристаллическая в виде моногидрата («чистая»);
- Лактоза тонкоизмельченная (до 2 мкм);
- Лактулоза кристаллическая в виде тригидратной и ангидридной форм;
- Быстрорастворимый мицеллярный казеин (в международной классификации instant МСС90);
- Быстрорастворимый изолят сывороточных белков (в международной классификации instant WPI90).
География: Российская Федерация
Методы исследования:
- Кабинетное исследование (анализ открытой информации: публикации в СМИ, на сайтах компаний, открытые статистические данные и др.);
- Анализ баз ВЭД (таможенная информация по импорту/экспорту продукции, относящейся к предмету исследования);
- Экспертные интервью (подробное обсуждение интересующих вопросов с участниками рынка: потенциальные заказчики, конкуренты, отраслевые организации и др.)
Содержание отчета:
- Обзор российского рынка технических молочных ингредиентов
1.1. Основные характеристики рынка
1.2. Динамика размера рынка 2015-2021гг.
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.4. Стадия жизненного цикла рынка - Анализ конкурентов
2.1. Крупнейшие игроки и каналы сбыта
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов - Анализ внешнеторговых поставок
3.1. Объем и динамика импорта по видам технических молочных ингредиентов
3.2. Объем и динамика экспорта по видам технических молочных ингредиентов - Анализ спроса
4.1. Основные потребители по сферам применения
4.2. Динамика объема потребления
4.3. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку - Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка.
5.1. Прогноз развития рынка до 2024 г.
5.2. Анализ конкурентоспособности продукции - Рекомендации и выводы